博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

526日晚上,百联集团公告阿里获得联华超市18%股份,成为第二大股东。在2月阿里与百联集团战略合作的时候,很多人就纳闷,既然没有资本动作,为何如此声势浩大?当时我就坚定的认为,战略合作只是一个开始,未来一定会涉及资本层面。只是没有想到,三个月时间就兑现了,这速度完全超乎想象。毕竟,联华超市属于国企控股。

随着阿里成为联华超市二股东,新零售已经落下一只靴子,接下来将进入加速度发展。很多人可能有点不明白,百联不过是上海地方国企,对新零售真的那么重要吗?那就必须先了解一个背景,百联是国内最大的全业态零售巨头,上海最繁华地区的零售店铺占据大半,而上海又是国内零售业最发达城市,就可以想象阿里为何与百联集团合作。

以阿里刚入股的联华超市来说,其在全国19个省市门店达3618家,绝大多数的门店位于一线城市。而百联集团旗下不仅有半条南京路,超市和便利店更是达到4700多家,且超过七成的门店在上海。毫无疑问,阿里与百联集团合作以及入股联华超市,就等于拿下了上海。这对于其在积极推动的新零售战略来说,将起到至关重要的决定性作用。

阿里巴巴CEO张勇曾提出过三个战略重点,分别是农村、全球化和一线城市。

农村和全球化就不细说了,一线城市是战略高地,阿里是必须要拿下的,并且要保持领先地位。华东就不用多说,是阿里的根据地,一直都遥遥领先。京津地区通过一路向北拿下了,去年11”落子深圳,珠三角也被顺势拿下了,广东成为交易额第一。现在,阿里要推进新零售战略,自然是从一线城市入手,那第一个拿下上海就理所当然了。

阿里需要百联集团这样的地头蛇,百联也需要阿里这样的过江龙。电子商务最发达的地区是一线城市,也是最早喊出电子商务威胁论的,过去几年一直在和线上平台较劲。但回过头来一看,其实双方根本不是竞争关系,而是可以形成互补的合作关系。这一点上海就很快想通了,也就有阿里和百联的战略合作,以及到今天阿里入股了联华。

当时公布的合作方案是比较务虚,但从某个细节就肯定不会是虚的,当时到场的是常委级别领导,绝对不会是走过场的合作,据说还有更大领导来过现场。所以,我预测肯定会涉及资本层面的合作。这些自然是题外话,阿里与百联会在哪些方面合作呢?阿里方面说了,未来将通过大数据重构新零售智慧门店,提升消费者的消费体验以及商业运作效率,全面贯通线上线下商品、支付、物流、会员等商业生态体系。就是线上线下全面融合。

这些条件阿里自身体系本身就具备,阿里早就是苏宁的二股东,还收购了银泰和三江购物,布局的项目不下十个,为何还看重与百联集团的合作呢?其实,这是阿里对于新零售的决心和信心,其与银泰合作的试水非常成功,可以确定新零售代表着未来。百联作为线下全业态巨头,如果能够一起来做新零售,就能够更快的推进新零售,起到一个很好的示范作用。另外,以上海的经济中心地位,又可以更好的辐射全国,让新零售全面落地生根。


/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:普通表格;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-parent:”";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:DengXian;
mso-ascii-font-family:DengXian;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:DengXian;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:DengXian;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-font-kerning:1.0pt;}

可以理解为,阿里要推动新零售的发展,是全社会共同参与的新零售,而不是阿里自娱自乐的新零售。在零售的探索和创新上,阿里一直都走在前面,包括线上的技术创新和线下的渠道融合,但是一直却都在推动着行业的发展。不管是与百联的战略合作,还是成为联华超市二股东,都是在为新零售提供加速度,让新零售能够惠及更多的零售业态。未来,一定不会再有线上和线下的渠道之分,只有新零售和传统零售的模式之分。


上一篇: 理想生活上天猫的核心背景:持续引领消费需求
下一篇:中国联通是如何败掉3G攒起来的那点家底的?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论