博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

客户使用顺丰寄送生鲜产品,顺丰却在快递箱上贴广告,推广自家旗下的生鲜平台,这就是典型的截流快递用户的用户。如果不是涉及到顺丰这家口碑一直不错的快递公司,可能这个问题还不会被曝光在公众视线,快递公司在快递盒/面单加广告已经不是新鲜事了。

现在的广告确实是无处不在,每一寸媒介都不会被轻易放过,厕所、登机牌、账单等等,只有想不到,没有做不到。差不多是在两年前的样子,百世汇通的面单上出现了广告,有些广告确实让人尴尬,里面寄的东西本来就是服装,面单上还出现一个服装广告,这让客户作何感想呢?其实也不止百世汇通一家,有几家快递公司在快递盒上贴广告,这也成为一种新的创收方式。这些广告未必就是总部统一下来的,有些网点本身就是加盟的,贴点广告、夹点DM也能增加一些收入,反正现在也没有相关的法律规定不允许这么干。

在与一些快递公司的人交流时,几乎每家都对夹带广告有想法,毕竟每天的派发的件很大,夹带广告是举手之劳。相比那些在大街上盲目的派发DM的来说,快递公司对用户其实是很了解的,性别、年龄段、消费能力、一家几口人等,都可以通过一定时间的接触了解到。在掌握了这些个人资料之后,相对可以更加精准的进行营销,特别适合本地生活服务类的客户。只要跟一个网点合作上了,基本就可以覆盖服务范围的人群,这种DM派送的收费不高、用户精准,确实是比较受一些客户的欢迎,也能给快递公司带来不小的收入。

要知道,快递员配送一单也就一块多的收入,可能夹带一张DM就能获得同等收益,快递员及网点是禁不住这样的诱惑的。就目前来说,除了快递公司层面的利用终端配送的推广,快递网点甚至快递员是做得最多的,末端那一公里是快递公司很难管理到的,尤其对于加盟制的通达系来说,很难对末端的配送网点及快递员形成约束。这也就不可避免的出现一些问题,那就是快递公司与客户争利,夹带与快递客户形成竞争的产品。就像这一次顺丰的二维码广告,就是典型的与客户抢客户,而且抢的是十分精准的客户。

尽管王卫表态这样的事不会再发生,但事实上是很难做到的,顺丰自己也在做电商业务,只要通过一个大的二维码引导关注,就可能把客户的客户抢到手上来。尤其顺丰的电商业务一直做得不是很好,就更难防止其在这方面产生想法了。快递公司都有野心和想法,都在跨界做电商业务,不与客户抢客户是不可能的。除非,所有快递公司都老老实实做自己的电商业务,给自己划一条底线。事实上来看,这已经不那么现实了,中国的公司一旦做大之后,就会把手伸得越来越长,长到希望全世界唯我独尊,没有第二个竞争对手。


/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:普通表格;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-parent:”";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:DengXian;
mso-ascii-font-family:DengXian;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:DengXian;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:DengXian;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-font-kerning:1.0pt;}

所以,顺丰绝对不会是最后一家,可能也不会是最后一次。只要有利益的存在,就难免有人下手,只要有快递公司捞过界,其他的也会跟风来捞,没有人会看着别人赚钱,自己苦哈哈的送快递。最有可能的就是,以后出台了法律法规,对此进行了禁止。否则,指望快递公司自律,那基本上是没有意义的。在商言商,谁也不会和钱过不去。


上一篇: 阿里“新零售”再放大招,从流量经营转向会员运营
下一篇:618不只是购物狂欢,更是天猫新零售的试验田

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论