博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“2017全球女性创业者大会,除了没有败家女人,只有爱家女人等一连串金句,马云还首次对外分享了阿里巴巴成功的秘密,就是赢得了女性的支持。一方面,阿里自身有超过47%的女性员工,这在科技公司里可谓绝无仅有,这还是收购了几家男性为主的技术型公司稀释后的结果;另一方面,阿里有超过4.5亿年度活跃买家,其中大部分又是女性消费者,她们都是在背后支持阿里走向成功的人。

赢得女性的支持是结果,而赢得支持的过程,其实才是阿里成功的秘密。

马云在会上也讲到了,人要成功,不仅要具备智商、情商,还有更重要的爱商。在他过去的一些演讲中,爱商也是被特别强调的。简单来理解,爱商就是要有爱,要关爱别人,替别人考虑。在我看来,这才是阿里成功的秘密,赢得女性支持的过程就是爱商的结果体现。阿里举办全球女性创业者大会,就是为了引起全社会的重视,关爱和帮助女性创业群体。而在过去的很多年里,阿里其实默默做了很多。

这次大会邀请了魔豆妈妈代表黄银华作为嘉宾,这位常年靠轮椅和拐杖出行却永远微笑着的女性创业者,是魔豆爱心工程”11年来扶持的女性创业者之一,在自身获得成功后投身到帮助更多人的魔豆花开事业中。

魔豆妈妈起源于魔豆宝宝小屋的淘宝店主人周丽红,在她被查出癌症晚期时,丈夫跟她离婚,她独自带着女儿生活。2005年,她在病床上开起淘宝店,赚取生活费用。20064月,她离开人世,魔豆宝宝小屋被一群志愿者妈妈代为管理,赚的钱用于她女儿的生活。受此故事启发,淘宝网联合中国红十字会发起旨在帮助困难母亲改变命运的魔豆爱心工程,为她们提供创业资金、硬件及系统性培训,帮助她们在淘宝上开店。

2009年,在黄银华最迷茫的时候,阿里“魔豆爱心工程支持了她,将她入选为魔豆妈妈,给了一台电脑和1万元资金,并进行了5天的培训,帮助她在淘宝开店创业。从未接触过电脑的她,在阿里的培训扶持下,第一年就实现了200万的销售额。如今,她已经开了8年淘宝店,拥有3家实体店,最好的时候一年销售额过千万。在她获得成功以后,也开始帮助更多的困难女性。2010年,她创办了武汉阳光职业培训学校,免费为魔豆妈妈们提供培训,帮助她们通过创业改变自己的生活状况。

阿里巴巴为我们学校提供了许多专业培训,同时许多网商为我们提供了商品,云客服、村淘等也为我们提供了各种多样的岗位,黄银华在接受媒体采访时表示。事实上,阿里不但给予魔豆妈妈们一次性的公益基金支持,更重要的赋能给她们,发动阿里电商的平台优势,协同第三方合作伙伴及广泛的社会公益力量,提供产品、岗位、资金、培训等帮扶政策,提升这个群体的再就业和创业能力。俗话说,授人以鱼不如授人以渔,阿里通过赋能扶持女性创业者,也起到了非常好的示范和带动效应。

赠人玫瑰手留余香,一颗种植于11年前的魔豆,在阿里巴巴平台长出了一万名魔豆妈妈。这是一个非常典型的案例,魔豆妈妈就像是一颗种子,在黄银华获得成功之后,又去帮助更多的女性创业,与阿里一起推动魔豆花开的项目,打造了一个很好的互助生态。

马云曾说,做公益绝对不能离开商业,我一直相信公益的心态、商业的手法,不能倒过来。用商业的方式来推动公益,魔豆妈妈就是阿里为女性打造的创业创新的生态,只有用商业的力量才能获得持续发展,才能真正的帮助女性创业者,解决根本问题。

这体现一个企业的社会责任,而去关爱需要帮助的群体,尤其是整体处于弱势地位的女性创业者,更需要社会力量的关注和支持,这难道不就是马云说的爱商的表现吗?事实上,阿里是帮助女性创业最多的企业。我身边有不少女性创业者,通过淘宝创业实现了富裕,有上班族通过淘宝兼职实现买房买车,也有大学生通过淘宝创业实现自给自足,有服装设计师通过淘宝打造了自己的独立品牌。


/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:普通表格;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-parent:”";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:DengXian;
mso-ascii-font-family:DengXian;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:DengXian;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:DengXian;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-font-kerning:1.0pt;}

魔豆妈妈只是一个缩影,在淘宝、天猫平台创造的超3000万个就业机会中,活跃网店中女性店主占50.1%,女性店主的交易规模占总体的46%。在网店员工中,女性比例占49.2%。为女性提供更多的就业机会,帮助她们利用互联网创业,正是阿里能够赢得女性支持的秘密所在。而这个过程,靠的是爱商,并且就像种子一样开枝散叶,让更多的人从中获得收益。


上一篇: 王凯歆跑来微商卖保健品,出名要趁早,套现更趁早
下一篇:新融资计划曝光:半年耗光5亿美金 优信又没钱了?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论