博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

王思聪丢钱包事件以后,最受关注的是运通黑卡。那是一张代表身份的卡,不是有钱就能办到,持有者都是非富即贵。除了这张卡逆天的额度以外,更是可以享受衣食住行等领域的各种特权服务。比如,在绝大多数的全球酒店集团入住可以享受精英会籍礼遇,提前入住、免费升房、延时退房等。持有一张运通黑卡,走在全球都是VVIP

对于绝大多数的普通人来说,运通黑卡是遥不可及的梦想。但运通黑卡可以享受的特权服务,并不是那么遥不可及,甚至变得十分的简单,只要是阿里的“88会员就有可能享受到。因为,87日阿里巴巴与全球最大的酒店集团——万豪国际集团战略合作,双方除了成立一家合资公司运营万豪中文官网、APP、飞猪旗舰店,还有一大亮点就是会员体系打通,“88会员在万豪旗下全球30多个品牌6000多家酒店可以享受特权服务。

简单来说,淘气值2500以上(飞猪F3会员)就可以直接领取万豪金卡,享受首住8折、免费升房、免费行政酒廊/早餐等特权服务;淘气值1000以上(飞猪F2会员)就可以领取银卡,享受首住8折、餐饮8折、90天内2次入住即升金卡等特权。以及万豪酒店的私人音乐会、家庭体验以及NBA中国赛等专场专座,都会与阿里巴巴“88会员互通和开放。如果不是阿里“88会员或者飞猪F3会员,要享受万豪的金卡礼遇需要一年住满50次。

由此可见,万豪国际集团对阿里“88会员可谓是诚意满满,也体现了“88会员的无穷魅力。而在此之前的6月份,阿里宣布将旗下天猫、淘宝的会员体系统一,就已经有部分会员率先体验到了尊贵特权。全球知名的邮轮公司诺唯真进入国内就与阿里巴巴达成战略合作,在喜悦号正式首航前开启了首航前的首航,近3000位阿里会员免费成为尝鲜者。在这艘淘气喜悦号邮轮上,不论吃喝玩乐全免费,这是前所未有的邮轮体验。

除此之外,还有机会获得中石油94折加油卡等硬通货、超值高星酒店特权、RimowaFisslerRay-banLevi’sGodiva、野兽派等顶级品牌会员联盟的全年全店88折卡等超多惊喜福利。特别值得一提的是,可以与其他的优惠活动叠加,比如,享受了单品优惠、店铺优惠、天猫购物券、红包等优惠之外,还能继续享受“88会员专享折扣卡。在以往任何品牌的会员特权中,无限叠加几乎是不可能的,更何况是如此大范围覆盖的特权。

以及银泰有6家门店在88日当天仅接待“88会员,当晚在梅赛德斯-奔驰文化中心一场有张静茹、李健、莫文蔚、林宥嘉、汪峰等9大巨星的万人演唱会仅针对阿里“88会员开放。为了给“88会员带来无与伦比的特权体验,阿里巴巴可谓是费尽心思,连马云、逍遥子都成路人甲藏身在会员中,并不像过去那样稳坐第一排的VVIP。从某种意义上来说,阿里其实也在传递一个信号,不管是马云还是逍遥子,都跟“88会员在一起。

而阿里如此大的动作,目的就像阿里巴巴CEO逍遥子说的,希望未来消费者Live Alibaba。而这些动作的背后,其实与新零售密不可分,就是完成人、货、场的商业元素重构。

过去线上和线下是孤立的,不同公司的会员是孤立的,两者之间无法产生协同价值。现在进行了有机的统一,有了一张通行的身份证,让看似无关联的两者能够产生化学反应。当人被重构之后,自然就会带来场景的重构,因为人是离不开场景存在的。那么,也就会带来全新的体验模式,从而为消费者带来价值最大化。此前,资生堂、海蓝之谜等品牌已经率先实现线上和线下的会员打通,线上会员可以在线下享受无差别的体验服务。

当然,更早的是阿里生态体系的全面打通,以天猫、淘宝为代表的中国零售平台;优酷土豆、阿里影业为代表的文娱版块;以高德、饿了么等为主的本地生活服务平台;以飞猪为代表的OTA平台;蚂蚁金服、菜鸟网络代表的商业基础设施等,都已经纳入到“88会员的服务体系,已经涵盖了吃喝玩乐等各类需求,不正是逍遥子说的“Live Alibaba”吗?阿里自身的体系就是一个骨干网络,而与万豪等的合作其实就是添砖加瓦。

一张运通卡可以通行全球,享受各种各样的尊贵特权,是对特定人群的身份认同。而未来的“88会员完全可能获得同等待遇,甚至在大数据时代可以获得更加个性化服务,这并非不可能。马云在不久前提出了全球买、全球卖、全球付、全球运和全球游,天猫已经实现了全球买、全球卖;支付宝正在实现全球付,未来在万豪的全球酒店都将实现无现金;菜鸟网络正在实现全球运;而飞猪也在改变全球游的传统体验。


/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:普通表格;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-parent:”";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:DengXian;
mso-ascii-font-family:DengXian;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:DengXian;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:DengXian;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-font-kerning:1.0pt;}

总结来说,“88会员的内外整合是为消费者构建无缝的完美体验,而背后却能让阿里的商业版图变得更有活力和想象空间。如果将阿里过去两年的组织体系的升级,以新零售为代表的五新的联系在一起,会发现其中都存在若隐若现的逻辑关系,落脚点依然是18年前提出的客户第一。一家市值超过4000亿美元的公司,还能够保持不安于现状的心态,才是让人觉得最为惊讶和尊重的。所以,就可以理解在“88会员节演唱会上,摄像机扫过人群中的马云时,现场会员为何送出了比明星更大的欢呼声。


上一篇: 一篇文章读懂阿里与万豪的合作:飞猪将重塑全球游的体验
下一篇:苏宁818蓄势爆发,绝不跟风到被跟风

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论