博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今天,阿里宣布增持旗下菜鸟网络股份,并在已经投入数百亿的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,实现中国24小时、全球72小时必达,进一步推动中国社会物流总成本的降低。

看到这个消息,让我充满期待。不久前的一天,爸爸突然给我打电话,问我是否往家里寄了包裹,当时的我一头雾水,让他用微信拍照发给我,一看竟然用的是圆通快递,更是让我感到惊讶。在我老家那座小山村里,过去只有EMS可以寄到,到了还必须去镇上自取,没想到圆通快递竟然可以送到村里了。

快递送到村上已经让我很惊讶,更让我觉得不可思议的是,这个从新疆发的包裹在途时间不过5天,这在过去是完全不可想象的事情。我之前从上海往家里发过快递,印象中最快的也花了一周多,还需要自己跑几公里山路去镇上自取。

这种物流变化带来的惊喜,像当初的电话进村、3G/4G进村、宽带进村那样让我兴奋。作为一个工作离不开网络,生活离不开淘宝的人,现在回到村里用着10M的光纤宽带,可以随时网购、随时收货的畅快感是久居城市的人无法体会的。

而推动乡村发生如此巨变的,一个是运营商,一个则是阿里。

这些公司让我觉得很伟大,因为,农村市场并非简单的生意,至少目前来看更多的体现责任。我之所以这么说是因为我测算过,村里到镇上有将近4公里距离,以我们村的宽带装机量,线路成本都不知道多少年才能收回。而一个包裹从镇上送到村里的成本,已经远远大于包裹的快递费了,却依然还能够送到村里来,绝对的赔本买卖。

运营商和邮政做到村村通达,我还是可以理解,他们毕竟是央企,需要承担一些国家的社会职能。而作为民企的阿里也大手笔的投入农村,让我无法从纯粹的商业角度来理解。毕竟,农村市场需要一个漫长的投入和培育期,等到市场成熟可能需要数亿千亿级投入,并且需要五到十年以上的时间,如此漫长的投入周期多少有点不理性

我只能理解为家国情怀、社会责任。我们这里的农村相对还好,虽然在山村里,但乡村道路条件还算可以,而在新疆、西藏、云南等更偏远的地方,菜鸟网络也在不断完善农村网点。那些地方的情况更为恶劣,可能全村都在淘宝上消费也是入不敷出,尤其像新疆那么广阔,村上到镇上就有好几十公里,这完全无法用商业逻辑来理解。

事实上,我认为阿里的成功,不仅仅是商业上的,更是承担社会责任所带来的。记得在阿里刚刚创办的时候,马云在湖畔花园的演讲中就曾特别指出为中小企业服务。为什么?因为大企业拥有强大的资源,想要走出去是很容易的事,而中小企业却很难走出去。这也就有了阿里巴巴,帮助中小企业搭建了一个走向全球的平台。

仔细观察阿里的业务,都是普惠大众的服务,电商是普惠的,小微金服是普惠的,物流也是普惠的。就以物流板块的菜鸟网络来说,其是率先在农村市场大力投入的,如果从纯粹的商业角度来看,城市投入的产出肯定更高,而农村却需要长期持续的投入,短时间很难带来什么经济利益。但是,对用户来说却可以大大的降低物流成本。

在组建菜鸟网络的时候,马云曾说,东部快不算快,新疆西藏快才叫快。菜鸟除了在城市投入,实现了当日达、次日达,让中西部的物流时效大大提高。过去从上海往新疆发一个包裹,至少都要5天左右,现在只要三天就可以了。新疆、西藏、青海、内蒙古等地的物流成本过去高企不下,现在也已经得到了大幅下降,这背后与菜鸟网络又是不可分的,通过大数据帮助物流智能化,可以大幅的降低转运、人工等成本。

不仅在中西部城市降低了时间、成本,也让像我老家的小山村实现了快递进村。如果不是菜鸟网络对农村物流基础设施的大力投入,很难想象,现在我老爸可以在家里收到二姐从新疆寄来的枸杞,我老妈可以收到二姐在淘宝上帮她买的呼啦圈。甚至在珠峰大本营、金三角,也可以通过菜鸟网络进行覆盖,可以说非常接近于无死角了。而在菜鸟网络出现以前,只有中国邮政实现了覆盖,但时效和成本却很难惠及大众。

除了在中西部地区的投入,我也看到,这两年菜鸟在全球进行布局。香港、新加坡、欧洲、美国,菜鸟网络已经编织了一张全球覆盖的毛细血管网络。这对于中小企业来说是大大的利好,过去的贸易是大国、大企业所垄断,现在却让中小企业走向了绝对主流。不仅可以轻松的把海外的产品买回来,也可以轻松的将国内的产品寄送到全球各地。这在人类历史上是前所未有的,哪怕是亚马逊也没有做到。

我也在想,随着未来五年阿里在物流上投入1000亿,是不是有一天我们村里也可以买到加拿大的龙虾、美国的车厘子、澳洲的牛羊肉。我相信,这一天会变得越来越近。因为马云说了,未来会实现国内24小时、全球72小时送达。菜鸟网络成立的短短四年时间,就大大的提升了中西部地区的整体物流效率、降低了物流成本,假以时日,不仅是中国的中西部地区,哪怕是全球也能变得更加的快捷。

马云说,梦想还是要有的,万一实现了呢?记得2000年,村里第一次通电话的时候,移动通信工具还是BB机,我可不敢想村里70岁的老人都会拿着一部手机;那个时候镇上的网吧10台机器只有2M的网络,我可不敢想象现在村里都能用上10M网络;当年寄送一个包裹至少十天半个月,我也不敢想象从新疆寄到村里只要5天。

而阿里惊人的投入背后则是普惠的梦想,当年是为了中小企业,现在是为了农村用户、为了全球用户,我相信离梦想的实现越来越近了。因为,在过去的10多年里,我一点点的感受变化,这种变化让我惊讶,让我兴奋。这些过去我无法想象的事情,都在一步一步的成为现实,在悄无声息的改变着我们的生活方式。


上一篇: 金融科技引领网贷新方向 大数据将成普惠金融的核心
下一篇:刘强东为都市丽人站台背书的深意

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论