博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

滴滴,是人人车CEO李健认的第三个干爹,如果说李健消费雷军是懂得借势;消费腾讯是为了竞争,这次消费滴滴却给人一种狐假虎威、过度消费的既视感;当一家公司走到F轮融资,仍打着投资人旗号拉大旗作虎皮,透露出的不仅仅是李健作为第一次创业的不自信,也从一个侧面说明这可能是他唯一的底牌。

滴滴带给人人车的,除了李健在媒体面前的大放厥词,还有已经深入到人人车内部的一股势力,这股势力横冲直撞,这是滴滴一贯的风格,像ofo这种没有被控股的公司都空降了数位高管进驻,更何况是人人车了。

10月16日,人人车正在筹划着做一个业绩小高潮,拉升气势,前线的评估师团队却因为一位突然空降的高管在酝酿全国联合罢工。经过一场鸡飞狗跳的安抚,这次罢工才被及时终止。矛盾还是来了。

人人车创始人赵铁军的老团队,被李健突然空降进来的阿里安姓销售副总裁,后面虎视眈眈的滴滴,三股势力正在试探、对抗,人人都充斥着不安全感,内讧的气氛在蔓延……

被架空的人人车销售体系

人人车销售负责人赵铁军跟李健都是百度背景,赵铁军是渠道销售管理出身,而人人车走的模式是直销模式,但对于第一次创业的李健来说,能拉起一个简历还算过关的高管团队实属不易,赵铁军放弃在百度的养尊处优,换来了人人车联合创始人的身份。在人人车早期的文章中,李健也讲过,销售量不达预期,赵铁军在KTV立军令状的故事。

赵铁军在人人车的发展过程中起到过关键的作用,搭建了人人车的销售体系。但在激烈的竞争中,人人车逐渐失去了先发优势,从领先一路滑落到行业第三的位置,这个后果总要给投资人交代,战略的失误?融资的节奏不好?这些失败原因太难定性了,销售业绩的大幅滑落无疑是最直观的表现,这黑锅赵铁军背是最合适的。李健对外喊的千城计划、销售盈利等目标,赵铁军一个都没有帮李健实现,业绩一路下滑,在2016年低,城市覆盖缩减严重,员工动荡,这些都是看得见摸得着的。

2016年,人人车再爆出售卖事故车,客服回复蛮横无理的大负面、离职一线员工爆料人人车内部山头林立、飞单严重等文章,都将赵铁军的管理问题进行了放大,嫌隙也许从那个时候开始了。在滴滴投资人人车之后,李健火速找了一位前阿里的销售空降到销售副总裁的岗位,赵铁军被调离,安了一个金融部负责人的虚职头衔,赵铁军甚至搬离了人人车的总部。

赵铁军的老部下愤愤不平,公司全然不顾当年打江山的情谊,不再讲什么朋友·爱。一场罢工维持了2小时,在赵铁军的调节后结束了,心寒的老员工们关机的关机、休假的休假,几位老人人车区总已经找好了新东家,只等着在辞退书上签字,拿赔偿金走人。

空降兵救不了人人车

空降到人人车销售副总裁位置的安姓负责人来自阿里,来人人车之前,他在另一家二手车电商工作,职位仅仅是总监级别。也许是为了站稳脚跟,他太想把阿里铁军的那一套搬到人人车了,走马上任的第一天,他便喊出要清洗团队,老人人车区总准备换岗或离职,要走的一概不留的狠话,没想到的是,一位重要城市的城市经理起身便提了离职。

在过去的3年中,李健灌输给所有人人车员工的文化是朋友·爱,你是我的朋友,来人人车帮我,这种思想根深蒂固,它在初期让人人车团队团结,却在发展期成为绊脚石,管理是有清晰的界限的,朋友界限却很模糊。

文化的冲突让矛盾进一步激化。这显然是安姓管理者始料未及的,在区总城市经理大会后的酒桌上,安姓副总对两个不会喝酒的区总说,酒都不会喝,我看不上你们。这种在阿里再稀松平常的话,都能激怒人人车的老员工,火药味十足,差一点升级为斗殴,是赵铁军及时安抚才收场。安姓管理者更没想到,人人车老员工的不配合,让他愤怒到动手打了这位区总,导致这位区总愤而离职。

安姓管理者太急了,因为他没有时间了,滴滴给人人车的年底指标是迅速追上竞品。他没有时间重新搭建团队,打磨团队,他没有时间去改造团队,为他所用,他甚至都无法判断一些人是否合适,除了赵铁军的老部下之外,人人车在拿到滴滴投资后的一个多月时间盲目扩充了数十个城市,员工扩张至8000人,这些城市从上到下的员工都没有过试用期,怎么评估,谁来评估?

老员工的不配合也合乎情理,除了对赵铁军的感情外,大家都不服气,凭什么在其他二手车电商公司做了3个月总监,跑到人人车就耀武扬威的做副总裁了,他带来的人都是数倍于人人车老员工的工资?他自己都在试用期内,来了靠把车都卖给车商、服务费狂打折做的小业绩,就疯狂收拾老员工?

有人在愤怒,有人在观望,空降的安姓管理者能取得李健的信任吗?事实却是,他跟李健的磨合都需要不少时间。

而李健会押注到这个还没有证明自身能力的安姓销售管理者身上吗?李健自己也在观望,他对一位亲信说,这个姓安的怎么也要用半年。如果安姓管理者掌控了销售的大权,无疑是对李健在内的创始团队的最大威胁,谁又如何能证明安姓管理者可以百分百信任呢?阿里系出来的销售人才遍布各个公司,更不乏二手车行业,关系错综复杂,这位安姓管理者又在一家二手车电商公司工作过,能保证他真的被策反了吗?还有传言是安姓管理者是滴滴安插进来的人,他的目的到底是什么?至少不是一起吃过苦的兄弟,怎么能一起再共苦?内耗无疑是这个团队最大的风险。

滴滴的利益谁来保障?

投给人人车的无论是1.5亿美金,还是2亿美金,作为一家尚不能盈利的公司,滴滴花的每一分钱都是投资人的钱,比起阿里和腾讯,滴滴远没有到投资只为占坑的阶段,它投资的公司即要给它丰富故事,又不能太多损耗。

从滴滴在二手车行业布局的选择上,可以清楚的看明白,滴滴并没有想好如何嫁接二手车业务,如果二手车之于滴滴那么重要,那滴滴绝对会选择行业领先者,而不是去捡一个便宜的人人车投资。如果滴滴真想清楚二手车与滴滴怎么结合,当时就会花重金扶持自己内部的二手车业务了,而不会简单试试,不行就马上关停。笔者做了数位滴滴司机的调研,司机们表示,会考虑人人车买卖车,但会去市场上都看看,谁更划算找谁。这个所谓的场景生态关联度并不高,实际转化并不十分令人满意。

9月底,人人车接入入到滴滴端,根据易观千帆的数据显示,人人车app端的流量几乎没有什么太大的起伏。

既然是讲故事,就要按照滴滴的剧本走,滴滴派人进驻只是时间问题,连ofo都躲不过,更何况是人人车呢。滴滴的管理层进入,无疑代表着会有一轮人员清洗,尤其是与钱相关的岗位,市场、HR、销售都是重点的监控部门,只有这样才会最大限度的保证滴滴的权益。

劳苦功高的老员工、为了应付滴滴任务不得不空降的新势力、背后的资本家滴滴,各怀心思,各有诉求,没有人有安全感,三股势力正在人人车内部激烈的搅动着,内讧的气氛不断蔓延……


上一篇: 打破利己瓶颈,开放平台们需要新的思维
下一篇:京东对女性用户的野心,偶遇了消费升级的春风

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论