博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这段时间,因为蚊子是宠物将丽江送到了风口浪尖,一位游客在美团上预订了一家连锁客栈,半夜里被蚊子叮咬无法入睡。他去前台反映情况,前台称,蚊子是养的宠物,熏死了要赔的,一只100块钱。此事在网上引起了轩然大波,再一次让丽江陷入风口浪尖,严重影响到了丽江的城市形象。

一波未平,一波又起,继“蚊子是宠物事件之后,央视也曝光了涉事客栈和另一家客栈在美团的刷单问题。目前,丽江官方已经对涉事客栈做出处罚,除了停业整顿以外,就违规刷单对两家客栈各罚款20万元。对于丽江官方的迅速反应,舆论还是给予了积极评价,此事却并没有因此而得到平息。

因为很多网友已经发现了,这起事件背后真正的推手——美团,并没有承担其应有的责任。尽管美团将责任推给涉事客栈,但网友却已经看穿了美团的谎言。如果不是美团的问题,就不会让消费者受害,更不会让丽江的声誉受到影响,美团才是这起事件最大的罪人,不能让丽江这座城市来替美团背黑锅。

央视报道的内容中,风花雪月连锁客栈亲的客栈o丽江水墨印象店这两家客栈,在美团上有刷单炒作、自己写好评、差评随意删等不正当竞争行为。美团上的照片漂亮、价格便宜、好评如潮,这是用户在美团上预订的重要参考,也是游客上当受骗的根本原因。美团不应该承担主要责任吗?

如果美团上是客观真实评价的话,游客还会去这样的客栈喂蚊子吗?通过媒体披露的细节,这样的事并非偶然,而是长期存在的问题。美团上不是没有人在写过差评,而是客栈可以随意的删除差评,可以自己写好评。其中任何一个环节,美团都可以完全杜绝,却没有做。

美团在当地是有运营团队的,如果可以实地考察一下的话,是不是就可以避免图片和现实不符呢?如果这会耗费美团的人力物力,那么,如果商家不可以随意删差评,是不是就可以客观的体现其他用户的评价?这其中如果没有美团的支持和参与,商家是不可能做得天衣无缝的。

客栈雇佣水军写好评是无法完全杜绝的,但删除差评的权限却是可以完全控制的,其中到底存在何种黑幕呢?暂且不知。但可以肯定一点,如果没有美团的助纣为虐,那些差评是不会无端消失的,如果美团或者其员工没有从中谋取利益,也绝对不会给予商家这个权限的。

蚊子客栈的背后,美团扮演重要的推手角色,是美团将问题客栈推向了市场,推销给了消费者。完全有理由怀疑,在客栈的违规刷单中、任意删除差评中,美团不只是简单的纵容问题,甚至可能参与了帮助客栈刷单,帮助他们修改差评,以从中谋取利益。毕竟美团是一家商业公司,不是一家慈善机构,是追逐利益最大化的,可以为了利益突破底线。

这是一种作恶,是对消费者作恶,是给地方形象抹黑。

任何一个消费者都希望看到真实的一面,真实的客房环境,真实的消费评价,这是作为网络消费的重要参考指标,谁也不希望平台弄虚作假、糊弄消费者,每个消费者都希望获得良好的体验。这是最基本的一点,美团却没有做到,将虚假的信息提供给消费者,从而导致消费者上当受骗。

最大的受害者还是地方,很多人谴责丽江当地,这是完全没有道理的。丽江在经历过一些事件后,已经加大力度在整治了。任何一个地方官员都清楚,只有营造良好的环境,才能给城市带来更长远的发展。尤其像丽江这样的旅游城市,形象是吃饭的饭碗,怎么会为了一个小客栈砸了饭碗?

丽江好不容易重新塑造的形象,都被美团和几家小客栈给破坏了。如果美团不帮助这些客栈删除差评、不弄虚作假,这些客栈还能活下去吗?肯定活不下去的。那这些客栈就不会存在,就不可能再去坑人了。正是因为美团为虎作伥,帮助他们粉饰太平,帮助他们输送流量,才能让他们存活。

完全可以说,没有美团的作恶,就不会存在蚊子客栈,也就不会让丽江受牵连。城门失火殃及池鱼,整个丽江的商家都会受到牵连,那些规规矩矩靠服务经营的客栈,也会因为城市形象受损而被影响,这对正常经营的人来说很不公平。美团为了一己之私,祸害了整个丽江的旅游从业者,成为了丽江的罪人。

美团已经成为丽江的罪人。可是,其非但不向丽江谢罪,还在不断的推卸责任。这样一个美团,背后会不会还有更多的问题没有被曝光呢?美团上的客栈还能信吗?丽江的有问题,大理的会不会也有刷单、删差评的?桂林的会不会有?北京的会不会有?乌镇的会不会有?无法让人再去相信美团。

而这次受伤的是丽江,是丽江所有旅游从业者,下一次会不会是桂林、会不会是乌镇、会不会是南京呢?美团可不要成为地方旅游产业的定时炸弹,不要进入一个地方就祸害一个地方,还是应该勇敢的承担自己的责任,还是不要为了一点蝇头小利,就丢掉了一个企业最基本的底线。


上一篇: 前有神州首汽,后有美团摩拜,滴滴这次真的慌了?
下一篇:途虎养车这几年悄悄干成了老大,不意外

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论