博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

人红是非多,今日头条刚被有关部门整顿,又曝出了窃取用户隐私的事件。有网友称和朋友聊天讨论西餐厅,今日头条马上给你推送西餐相关的广告和资讯,此事引起了众多网友的恐慌,害怕自己的隐私被泄露,毕竟头条的用户基数大。

针对网友的质疑,今日头条官方及时作出了三点回应,1、今日头条获取麦克风权限经过用户明确授权;2、今日头条用户信息的积累符合相关法律法规;3、目前技术无法通过麦克风获取用户隐私。不过,这份回应似乎没有打消用户的疑虑。

依然有用户提出了质疑,认为头条可以通过麦克风监听用户。按照头条官方的回应,只有在授权以后才可以获得麦克风的权限,这些权限到底包括哪些?是不是只有用户在运行APP的时候,还是在后台运行的时候也可以?安卓手机的APP在后台运行时,某些功能是可以继续使用的,也包括麦克风的权限,之前就有文章曝光过类似行为。

我相信,今日头条这么大一家公司,应该不会监听用户的日常。但是,面对用户提出的质疑,官方应该给出清晰的解释,都有哪些具体的权限?这些权限是如何使用的?是只有用户在前端运行才使用,还是在后端运行也使用?这个问题如果没有说清楚,用户的疑虑很难被打消,毕竟,很多垃圾APP窃取用户隐私、盗取信息已经不是新闻了。

而说到技术上无法处理的问题,官方的回应其实是模棱两可的。到底技术是无法实现声音信息的处理,还是无法通过麦克风窃取隐私呢?貌似这两样其实都是可以的。今日头条是一家技术驱动的人工智能公司,所有内容都没有人工干预,全部是机器算法进行推荐。几乎没有人会去相信,一家以技术见长的公司,会无法处理相关的声音信息。

国内有一家公司叫科大讯飞,语音转化成文字的成功概率极高,几乎达到了人本身的水平。如果,如果通过麦克风获取了声音,再用技术将其转化成文本,再用技术对文本进行分析,不就可以获得相关信息了吗?说在技术上无法处理,这一点确实说不过去,以目前的技术水平完全可以通过声音处理分析,从而获得有特定价值的相关信息。

我也理解,从公关的角度来回应此事,肯定要进行一些模糊处理。毕竟,公众已经对头条产生了恐慌,如果一五一十的描述出来,用户却不能够有效理解的话,可能会加剧他们的恐慌情绪。但是,模棱两可的回应却很难服众,这也是摆在眼前的事实。而且,就回应中提到的第二点,其实有很多的质疑声音,并不是最近才突然出现的。

第二点中回应了,今日头条用户信息的积累,完全是在严格遵守相关法律规定的前提下,通过用户在今日头条上的点击等数据行为所产生的。这其实是我最关心的问题,点击数据包括哪些?今日头条那么熟悉用户,甚至比用户更了解用户想看什么,应该不只是靠点击行为,那样很难实现精准推送,那背后意味着什么呢?

知乎上有一个问题,今日头条的推送新闻是否触犯隐私,访问权限过大?,题主偶尔玩了几把斗地主,就收到了斗地主相关的推送。很多用户也在说,在电商网站、搜索引擎上搜过东西之后,在今日头条就能够收到相关推送。那么,这些信息又是从何而来的呢?肯定不会是这些网站主动提供的,没有人会将自己的用户数据给别人。

这就让人感到奇怪了。在手机上其他APP上的行为,会精准的被头条透,如果只是一次两次,那还可以说是偶然,那么多用户都在反映,可能就不是巧合那么简单了。我觉得其他问题都可以忽略,这个问题就必须要问到底了。到底是哪个环节被头条知道了呢?头条熟悉用户的流程是怎么样的,这个问题解释清楚就啥都清楚了。

我们都知道互联网上是没有绝对的隐私的,要想获得一些服务就必须让渡部分隐私,大家也可以默认。不要偷偷摸摸的,不经用户许可,不让用户知情,就获取用户的相关行为数据。起码应该做到一点,让用户明明白白被获取的信息,而不是不明就里的就给卖了。用户反对的是窃取隐私的小偷行为,那会让他们活在不确定的危险环境。


上一篇: 上海将是量子点电视爆发的桥头堡
下一篇:LVMH 说绝对不去亚马逊,但为何转身就全线入驻了天猫?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论