博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

滴滴与小蓝单车的传闻总算尘埃落定,但与外界收购的传闻不同,滴滴只是托管小蓝单车,扮演的是奶妈的角色。不过,这对于濒死状态的小蓝单车来说,已经是一个相对不错的结果了,没有让这件事彻底烂尾下去,使之成为一个社会问题。至少对消费者来说,这是一个比较妥善的解决方案。

如果不是滴滴出手相救的话,小蓝单车的结局是显而易见的,过去一年倒下太多共享单车,没有一家做到了善始善终,留下的都是一地鸡毛的烂账。用户的押金退不了,供应商的货款结不了,引发的就是一系列的连锁反应,很可能就变成了社会问题。尤其是押金问题,牵涉的用户众多,会让用户对行业失去信任。

从托管方案来看,滴滴并没有承担小蓝单车押金的责任和义务。不过,滴滴还是给出了一个自由备选方案,为小蓝单车的用户提供一种转换押金、特权卡和充值余额的方式,用户可自主选择是否转换为等值的滴滴单车券和出行券。换句话说,如果用户不愿意选择滴滴单车券和出行券,还可以继续向小蓝单车要求退还押金。

以目前小蓝单车的状况,退还押金是有点难度的,滴滴这个备选方案说不上完美,但至少没有让小蓝的用户押金打水漂,这对用户来说,总比一分钱都退不回来要实在很多。

而趁着这样一个大好时机,滴滴甩出了一个杀招——免押金。

滴滴即将在端内推出共享单车平台,陆续汇聚ofo小黄车、小蓝单车和自有单车等品牌。有消息说,滴滴客户端里面的“ofo单车马上就会被共享单车取代。最为关键的一点就是,不管是滴滴自有单车的用户,还是小蓝的用户,都可以免押金骑行。尽管ofo还没有加入滴滴免押金行动中来,但这依然是一个大杀招,毫无疑问,共享单车行业的押金玩法要变天了。

押金是当下共享单车用户最大的痛点,不管是摩拜、ofo、哈罗、小蓝,各种单车都需要交押金。看似这是一笔不大的钱,但平台多了,算起来也是一笔不小的钱。而在过去一年多的时间里,屡屡曝出挪用押金的问题,引发了公众不小的担忧。尤其是一些单车公司倒闭之后,用户无法顺利的退取押金,更加重了用户的疑虑。因为担心平台跑路,一些用户不得不采取骑一次交一次押金,用完之后又退还押金的办法,这种方式对用户来说显然是很麻烦的。

另一个痛点就是车辆分布不均,一个地区可能小蓝比较多,一个地区可能摩拜比较多,需要下载不同的APP,注册不同的平台,每个平台都需要交押金。滴滴汇聚ofo、小蓝,还推出自有品牌的单车,让用户可以更容易的找到车。如此一来。对摩拜、哈罗这些孤军奋战的公司来说会产生不小的压力。毕竟,一家的力量是有限的,而多家的车辆布局更完善,更吸引用户。

基本可以想象,随着滴滴的入场,2018年的洗牌会更快。最为关键的一点就是,所有共享单车都可能被迫取消押金。对于那些靠押金拆东墙补西墙的公司来说,简直就是致命一击。一旦用户挤兑押金的话,会加速他们退场的时间,最后能够剩下的玩家不会太多。如果不跟进免押金的话,那市场份额会被滴滴一点点的抢过去,最后的结果应该也是大同小异。

没想到,改变共享单车游戏规则的不是摩拜、不是ofo,而是滴滴。这一杀招恐怕也不只是针对共享单车行业,对整个出行领域都可能带来不小的变数。出租车、快车、专车、共享单车、租车、代驾,滴滴已经占领了出行的每一个场景,满足了用户几乎所有的出行需求。已经无法再找到第二家同类公司,能够与滴滴进行正面竞争了。


上一篇: LVMH 说绝对不去亚马逊,但为何转身就全线入驻了天猫?
下一篇:获5个月年终奖的打头办,也无法挽回百度流失的时代

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论