博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近坊间疯传百度成立内容生态市场部,主要职责就是打击今日头条,又称打击今日头条办公室,隶属于手机百度公关部门,由百度公关总监熊赟直接负责,间接向百度董事长特别助理马东敏汇报。据说因为过去一年工作出色,该部门的年终奖有5个月工资。

无独有偶,今日头条昨日发布声明《这届黑公关很行!》,文中列举了相关文章内容的6个特点,并罗列了相关稿件,称这是有目的、有组织的“黑公关”行为。声明特别指出,“个别自媒体号主要发布两类文章,一类是不遗余力的诋毁攻击今日头条,一类是不遗余力的歌颂百度”,字里行间直指百度。

撇开口水战不谈,说回百度成立打头办这件事,一点也不让人意外,毕竟今日头条对百度的冲击是最大的。

作为BAT三大传统互联网巨头之一的百度,这些年已经慢慢的掉队了,与AT之间的差距越来越大。目前,腾讯的市值大概5700亿美金,阿里的市值突破了5000亿美金,而百度的市值不到900亿美金,与前两者之间可谓是差之甚远。非常关键一点就是错失了移动互联网时代,腾讯有微信、手机QQ,阿里有手机淘宝,而百度几乎没有任何建树。

公认的事实就是,百度到现在都没有拿到一张移动互联网的船票。当年本来想靠着收购91来获得一张门票,却不曾想APP分发的格局很快发生了改变,现在已经基本被各大手机厂商把控,91对于百度来说就是一块鸡肋了。百度也尝试通过糯米网进入生活服务领域,而随着百度外卖与饿了么合并,当年那句投入200亿的豪言壮语则成了一句空话。

在移动互联网领域几乎没有收获,百度的商业模式越来越危险了。本质上来说百度不是一家技术公司,而是一家纯粹的广告公司,其主要收入来源于流量广告。随着移动互联网成为主流,百度的流量开始变得枯竭,则会给百度带来致命危机。而目前这些移动互联网公司,谁对百度的影响最大呢?滴滴?美团?这些都不是,今日头条才是百度最大的敌人。

过去信息的分发是靠搜索引擎,百度成了最大的流量主,人们要想获得什么信息都是通过关键词搜索。而在移动互联网时代则完全改变了,信息流成了主要的分发模式,根据人的兴趣爱好推送,将过去的主动获取变为被动推送。从某种程度上来说,百度已经成为一个工具。工具是什么?需要的时候用一下,用完了人就走了,用户根本不会做太多的停留。

当用户都不会在百度停留了,商家还愿意买百度的广告吗?过去,因为各种社会事件给百度带来了不小的冲击,之前肆无忌惮的在搜索结果中加广告,现在条数和形式都受到了限制,也给百度的收入带来了压力。而在移动互联网时代,百度又没有太多收获,能不焦虑吗?至于说百度押宝人工智能,那是需要一个很长过程的,而收入是眼下所面临的问题。

回头来看,今日头条的广告收入都过百亿了,2018年的目标更是直指500亿,百度2016年的全年收入不过705亿。按照今日头条的增长速度来看,要不了两年就能超越百度了,在这样的形势之下百度能不着急吗?能不火力全开的对付今日头条吗?成立一个打头办也是理所当然的事。对于百度来说,要想重新成为流量中心首先就必须干掉今日头条。

可是,百度还能干掉今日头条吗?不管是使用频率还是使用时长,除了微信就是今日头条了,而且头条是全面布局、全面开花,已经修筑起了很深的护城河。在内涵段子的基础上干出了今日头条,在今日头条上又孵化了西瓜视频、火山小视频、抖音、悟空问答、微头条等,已经占据了移动互联网的流量入口,占据了用户更多的使用时长,要突破已经非常难了。

比较有意思的事,百度成立的打头办是隶属于公关体系,并不属于实际的产品业务层面,应该是要靠舆论来打击,而这种打击虽然有杀伤力,但绝对是难以致命的,除非头条本身出了问题。真正要想打击今日头条还是得从业务着手,可以现在百度的力量又能从哪里入手呢?着实难以入手。因为,百度已经错过了一个最好的时代,要追赶一个时代谈何容易。


上一篇: 滴滴托管小蓝免押金,用户止损有望
下一篇:AIFUNS小爱链:空气币的终结者

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论