博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

进入三月,一场以“美妆”为主题的电商大战硝烟四起,京东发起“蝴蝶节”、唯品会启动“春季美妆节”、寺库联手百盛打造“女神节”、聚美优品举办“301周年庆”,各家企业都使出各样营销法宝,抢夺高知女性消费群体。

然而,让笔者感到惊奇的是,这场争夺战抢的还不止是“能够买买买的女人们”,还有亲密的合作伙伴。227日,寺库刚刚宣布联合老牌百货巨头百盛一起启动“女神节”,正式进军美妆领域。那边寺库与百盛的活动正进行的如火如荼,却完全不知自家的“女人”已被别人抢走。

31日,“网红”陈欧在社交平台上转发了一条微博,原微博中写到“301线上购物新模式初体验,百盛的服务态度巨好……. ”,咦?怎么又是“百盛”,笔者感叹,如今电商圈也这么乱吗?!!刚和寺库联姻又和聚美搞起了暧昧,究竟是无辜的寺库受到了背叛,还是后来者聚美成功上位?

在今年的聚美优品周年庆上,官方提出了网上下单、专柜发货的口号,并也表示与百盛等几家线下渠道进行合作。但实际上,笔者从百盛方面得知,聚美的活动仅在北京地区的一家限定门店内推广,而与寺库一起举办的“女神节”则是全国门店参与的营销大促,二者完全不同。笔者又去翻了一下百盛的官方微博,发现上面也在为此次与寺库合作的“女神节”造势,并未提及与聚美优品的合作。笔者还是太年轻,险些被我们的陈老师惯用的营销大法再次欺骗。

可能是陈老师的“小心机”已经被发现,一向低调的寺库也在官微上发出博文,在文案中除了继续推广此次与百盛“女神节”的合作外,貌似还隔空喊话回应了友商,吐糟“碰瓷营销,真是‘巨没有品’”,直指聚美的营销行为。

提及寺库,笔者也是心疼。寺库主营业务其实并非美妆,一直坚守在高大上的奢侈品行业,此次放下手段,携手百盛首次杀入美妆市场,也表明了试图在三月这场大战中分一杯羹的新布局。通过此前公开报道,我们也看到,双方合作的力度还是相当深入的,不仅实现了商品销售上的打通,还实现了双方优势资源的互补,特别是百盛的美妆资源也为寺库进军新领域提供了强大支撑,寺库的金融分期产品全面进驻了百盛的门店。种种合作迹象看来,寺库这回是很认真的。

电商大战,乃至混战都是商业模式的一种常态,从双11618,如今,3月又给大家提供了一个厮杀的阵地。对于初次进入的寺库而言,恐怕万万没有想到的是,在前有京东、后有唯品的竞争形势下,还被聚美在背后放了暗箭,只能说“美妆市场”这块这块蛋糕真的没有那么容易吃到。


上一篇: AIFUNS小爱链:空气币的终结者
下一篇:京东亏损?那已经是老黄历了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论