博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

瑞星,今夜将你遗忘!

撰文/挨踢客

想了很久,还是用这个有一点诗意的浪漫主义标题,以此来告诫瑞星,做事先做人。

在看到瑞星和微点这条消息的时候,我一点也不惊讶!因为,这完全符合瑞星做事的风格。如果是换作别的公司,我还会有些许惊讶。这个主角是瑞星,完全是情理之中。

瑞星,这家号称中国最大的民营高科技企业,却一点也没有长进,全然没有老大风范。在我眼里看来,瑞星永远是一个长不大的三岁小孩。只有三岁小孩,在自己的要求得不到满足的时候,才会一哭二闹三上吊。

去年,瑞星和360的那场口水仗,可谓是来势汹汹,淹没整个网络。在所有的BBS里,都不难看到瑞星的御用水手“泄洪”。在所有的媒体上,都不难看到瑞星御用写手的“通稿”。除了表示瑞星的产品是中国第一外,也彰显了瑞星“中国第一大水军”的形象。如果只是宣扬产品,这无可厚非。在这个市场经济社会,酒香也怕巷子深,皇帝女儿也愁嫁。所以,宣传产品那是企业的正当行为。瑞星的宣传,也是做得非常成功的。

不过,瑞星最大的败笔就是攻击对手。这种攻击,又是非常幼稚的,像三岁小孩一样,全部写在脸上。与360那一仗,瑞星是没有占到上峰的,反而成就了360。因为,在与瑞星开战之前,360的名声远远没有之后那么大。瑞星挑起事端之后,360也不甘示弱,派出最精锐的水军与之抗衡。到最后,虽然双方都没有得到好果子,但让360家喻户晓了。其实,瑞星应该知道,360的周鸿祎也不是吃素的,他也不是那么好惹的。到现在,360再次起诉瑞星,让瑞星有得麻烦。如果不是当初作恶,怎么会惹来如今的麻烦呢?

如果只是打打口水仗,那也就算了。毕竟,洪水过后,又会被重新开垦出很多的耕地。但是,明火执仗的战争,那会给自己和对方造成不可磨灭的伤痛。伤痛过后,还会留下隐隐作痛的伤疤。

有句俗话说得好,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。瑞星买通原北京公安局网监处处长陷害微点,让其一位副总含冤锒铛入狱,就是一种令人发指的恶行。看了这则新闻之后,让很多人义愤填膺。企业间的竞争是非常正常的,如果没有竞争,那市场经济的车轮将止步不前。竞争从某种意义上来说,是推动行业进步的力量。作为一家高科技公司,在对手技术超越自己的时候,不应该想到用暴力来解决对手,而是应该想着用技术来超越对手。

我看过很多关于微点的报道,我为中国有这样一家公司感到非常骄傲。在北京奥运会上,微点就表现得非常出色,保障了奥运会的信息安全。从很多报道中,又看到微点的发展有多么的艰难。被列入863计划后,又因为陷害被取消。在北京研发,又被迫辗转福州和北京两地,就好像游击队一样。快要上市的时候,瑞星有继续使坏,使得微点在今年之后才能与用户见面。在这几年里,微点受到几千万的损失不说,公众的安全损失更是无法计算。

瑞星所做的一切,都是为了铲掉这个襁褓里的孩子。从商业竞争的角度来考虑,瑞星如果用正当的手段铲除,一点也不为过。但是,瑞星却用一种非常卑劣的手段,一种违反正当竞争的手段去打击对手,让人再也无法容忍。一直宣称富有责任感的民营高科技企业——瑞星,在实际行动上却背道而驰。不仅破坏了公众的安全利益,更阻碍了行业的前进,损害到了国家的利益。如果没有瑞星使绊,微点早就应该从实验室里走出来了,早就已经在防护公众安全的岗位上了。

虽然,司法机关已经羁押了涉案人员****,并查封其账户存款4千万。但瑞星到现在依然不肯承认自己的错误,更让人看清了瑞星的真实面目。据传,瑞星每年用于公关的费用上亿,而用于研发的费用却少得可怜。从这里,可以看出瑞星为什么死抵赖。瑞星依然想像以前那样,通过强力公关手段,逆转目前的局势。但是,瑞星不应该忘记:得道多助,失道寡助。现在,你已经失去了人心,还会有谁相信你呢?有时候倒打一耙或许管用,但是,在所有证据面前,你的耙子是挖不了人们的心的。

作为一个瑞星的老用户,对于瑞星的今日感到非常的可悲。在瑞星更名艺进娱辉时,我已经对瑞星失去了信任。我为什么会这样呢?这或许是会包含一些情感的。毕竟,从一家小企业,到市场60%的绝对占领者,我对瑞星这样一家民营高科技企业存在着一种情愫。在最初的时候,很多人和我一样,对瑞星是特别忠实的。但是,在之后,让我们慢慢的对他失去了信心。因为,瑞星已经越来越不注重技术创新,而是热衷于炒作,热衷于口水仗。这样一家公司,怎么能够专注信息安全呢?尤其是更名之后,我已经看不到瑞星的影子,只好抱憾而去。

到今天,我依然在为瑞星惋惜着。尽管这一切都是自作自受,但留给人太多的思考。在中国的科技事业史上,瑞星留下过辉煌的篇章,但也留下了罪恶的篇章。对于人或者事物,总是有人教我分开两面去看。而我,总是愿意看到最美好的那一面。对于瑞星,我曾经只愿意看到最美好的一面。而今,我却不得不接受瑞星最丑陋的一面。从瑞星的身上,有很多值得我们去反思的问题。不管在任何时期,IT界都不应该采取非正常手段竞争。应该同心协力,致力于行业的发展。如果要竞争,那就应该用实力,用技术去超越对手。用歪门邪道迟早会走火入魔,引火****。这也给中国IT界敲响了一记警钟,我们应该以史为鉴,不要重蹈覆辙。永远记住一句古训:要想人不知,除非己莫为。

瑞星,别了。今夜,我将你遗忘。

后:希望所有的中国企业,都能够吸取瑞星的教训。像瑞星这样的情况,已经不止一次出现,这越发证明,通过非法手段迟早有一天会让企业迷失方向。也是希望中国企业能够技术创新,能够用技术去赢得市场的尊重!

挨踢客

2009219日晚


上一篇: 欢迎您使用TechWeb博客
下一篇:天涯改版,用事实说话

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论