博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  天涯改版,用事实说话
  撰文/挨踢客
  首先,祝贺天涯十周岁生日快乐!
  我突然莫名其妙的想起,把汇源当“孩子”的朱新礼准备把它卖给可口可乐。也突然想起,可口可乐那场“配方保卫战”。或许,一个搞市场的人就是敏感吧!对于IT圈的那些事儿,我一向不敢以技术者的身份去评论,毕竟自己不懂。所以,通常都是从市场的角度去看一些IT圈子的事儿。
  从天涯1号店开张的那天起,我一直想写一写天涯,但苦于没有一个切入点。现在,总算找到了两个点。一个是天涯十周年,一个是天涯改版。
  对于天涯人来说,天涯就应该是一个孩子一样。十年前的今天,天涯人怀着一个共同的理想,孕育了天涯这个孩子。十年之内,天涯人通过自己的努力,将这个孩子培养成了华人社区第一。可以说,成绩斐然。天涯的今天,离不开天涯人的辛勤汗水。同时,也离不开所有网友。因为有了一帮共同理想的人,才会有天涯的出现。因为有了一帮共同话题的人,才会有天涯的兴旺。所以说,天涯的今天,是离不开所有人的共同努力。
  十年之后的今天,天涯已经不再是一个牙牙学语的孩子,已经成长起来。一个孩子有父母,就不用自己考虑生计。而成人之后的天涯,也该为自己谋划生计,谋划未来。就像我们人,到了一定的年龄,也该为自己的将来做一番打算。要成家,要立业,这都是现实的问题。所以,天涯也在考虑这个问题。怎样才能挖掘出天涯的最大价值呢?这个问题摆在眼前,因为我们有结果——潜能无限。但是,这个过程该怎么过呢?也就有了天涯的改版。
  实话实说,天涯的改版太晚了。如今的天涯,就像是一个大学毕业啃了两年老再醒悟的大小孩。人和所有物体一样,具有某种惯性。当习惯某种思维或者行为时,一时间之间改变起来就很难。就像这一次天涯改版,很多人是不习惯的。祝志军关于天涯改版的文章有拜读过,我非常能够理解。毕竟,人们已经习惯一个天涯,习惯以前的天涯。突然之间,天涯要长大了,天涯要改变了,不得不让人感到惊讶!如果说不惊讶,那肯定是扯谎的。至于我的惊讶,那就是怎么现在才来呢?
  凡事存在必定有其道理,对于天涯改版的一些反对意见,肯定也是有道理的。不仅是因为习惯思维,也是从一些实际情况考虑。我早前就有过猜测,天涯走社区与SNS结合是一条好路。但是,很多人反对。为什么呢?那些朋友的意见我有看过,大多是希望天涯能够保持现有的状况,能够在盈利模式上下功夫。这样的理解,我并不反对。但是,鸡蛋和篮子的话题还是要继续。天涯把鸡蛋都放在一个篮子里,还不如多放几个篮子。至少,天涯还可以去做一些适应,还可以做一些调整,这些未尝不可。就算是失败,天涯还可以积累经验。
  不过,我的看法是,天涯怎么变都不能离了一个中心,至于其他业务的拓展,都必须围绕一个中心,那就是——社区。作为社区网络的形象已经十年了,一时间是很难脱离的。我也知道,天涯是不会放弃社区的。眼前的问题是,天涯怎样挖掘社区的商业价值。我看天涯不用着急,不要进入死胡同。社区上挖不出金子,还可以从社区展开去挖。改版是为什么?还不就是业务结构的调整。业务结构的调整是为何?还不是为了多赚钱。有了这些问题,事情就清楚了。如果天涯以社区为中心,然后以其他业务为曲线,连接成一个圈子。那么,天涯就已经成功了一半。然后,在自己业务圈里,天涯可以使劲的去想办法挖金子。
  犹记当年腾讯,以IM起家,靠增值业务发迹,以新闻门户成名天下。这是一个可以借鉴的案例,但不是一个模仿的对象。通过挖掘IM用户群的价值,腾讯做到了今天,不得不夸一下腾讯人的大脑都是脑浆做的。当然,天涯的社区与IM还是有很大区别的。IM能够即时沟通,而社区就有一点的时限性。今天的帖子,或许明天就沉了。今天的朋友,或许明天就找不到了。而IM因为即时沟通,能够让人随时随地联系,成就了今天的腾讯。天涯在早前其实可以做一些探索,但天涯错过了。而今,天涯依然不晚。我个人认为,通过SNS来增强社区的黏性,是天涯不错的选择。以后的天涯,就应该是绕着社区这个点,在这个圈子里四面突击。
  再来说说天涯盈利的话题,这应该是最值得关注的话题。天涯应该怎样去盈利呢?作为社区来说,不像门户那样,随便乱挂广告。不像小论坛那样,随便给你弹出几个窗口,随便给你挂几个木马。天涯要赚钱,那就得靠广告。可是,广告放哪里呢?这个问题我一直在想,基本上天涯没有啥地方可以挂广告。除了首页广告和分页google的广告挂得多点,其他广告甚少见到。和其他论坛的导航面不一样,天涯的格外干净。或许说,这也是天涯比较吸引人的一面吧!但是,天涯要吃饭,要活着,要发展,那就必须靠广告赚钱。可是,除了广告,天涯还有其他什么方式吗?当然有!1号店现在开张了,B2C也可以做嘛!然后,天涯在海南,也可以搞旅行社嘛!反正,赚钱的都可以搞嘛!不要只是搞着互联网,这样真乱费天涯这个品牌。在广告方面,天涯可以考虑植入广告。毕竟,目前来说,植入广告是比较不烦人,是广告主比较乐意投放的,也是用户所容易接受的。虽然收费高不起来,但好歹也是可以赚钱的。之后,还可以在局部地区多挂点广告。这些广告就好卖,怎么呢?IT方面的社区,我就卖IT产品的广告。杂谈的,随便挂点时尚广告都可以。至于位置和内容,其实可以征求一下网友的意见嘛!网友不是不通情达理的人,知道天涯也要赚钱才行,能够理解的!
  至于要我说天涯如何改版,我个人认为还是用事实说话。凡事都尊重事实,天涯改版是事实,我就尊重改版。天涯如何改版,总会成为事实,我还是会尊重事实。当然,事实上能否被接受,那就得看天涯怎么去做。总而言之,我对天涯改版比较支持。只是,如何改版还是多征求一些意见,看看网友的脸色,不会差。毕竟现在还是测试嘛!就争取在这段测试期内,好好吸取各方的意见,不管是支持也好,反对也罢,统统收起来,然后闭关思考一下。至于上市嘛!不着急,该来的总是会来的,不要为了上市而上市。
  
  挨踢客
  2009年3月10日晨
  一家之言,多有不是之处,还请诸位大虾多多指教!!!在此叩谢!!!
  QQ:150510917
  MSN:wangpenghui1987@126.com


上一篇: 瑞星,今夜将你遗忘!
下一篇:上网八年,聊聊我和腾讯

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论