博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

只要锄头挥得好,哪有人才挖不到,何况是一个被老板戴了绿帽子的人。刚刚跻身全球主流硬件厂商行列的小米手机,高调挖来谷歌Android副总裁雨果·巴拉Hugo Barra)担任国际业务副总裁,算是一部屌丝逆袭的励志大剧。小米从美化AndroidMIUI起家到小米手机,创造了一个硬件公司的发展奇迹,最后还把谷歌的墙角给挖了,确实令人惊叹不已!

在惊叹之余,细细思量一下,小米为何要挖雨果·巴拉呢?真的想发展国际业务吗?思来想去,小米醉翁之意不在酒。虽然小米在国内炙手可热,但还不是市场的垄断者,自己的地盘还没有扎稳,就想去抢别人的地盘,这不符合基本的商业逻辑。虽说MIUI在国际上的影响力不小,但小米手机走的是“粉丝”路线,用传教的方式向信徒们兜售产品,这套方法在国内或许还可行,但出了国门未必就能管用。而且,巴拉未必能够理解这种“粉丝文化”,未必能够把这套玩法运用自如。整个国际手机市场竞争又非常的激烈,小米相对三星等强手并没有什么优势。如果小米对国际化有决心的话,那应该是先进入东南亚市场,这块市场现有人马应该游刃有余,让一个非亚裔的人来国际化显然别有所图。

对于现在的小米手机来说,雨果·巴拉更重要的角色是“国际轿夫”,这是小米相对务虚的国际化。

其一,雨果·巴拉在谷歌Android担任副总裁的背景,无疑能够给小米手机提高国际身价,所谓人往高处走水往低处流,从这个角度来说小米可以和谷歌相提并论,小米从一家中国小公司变成了谷歌级别的国际大公司;

其二,雨果·巴拉将成为小米公司的国际名片,小米的创始团队清一色的华人,不利于小米在国际资本市场的形象。华尔街天生就喜欢白种人,尽管小米的估计达到100亿美元,但离一家超级公司的标准有段距离,有了雨果·巴拉这张国际名片之后,小米可以端着****在华尔街面昂首挺胸了;

其三,小米真正实现国际化的是MIUI,小米手机国际化的基础是MIUI充分国际化,那MIUI必须在Android具有更高级的地位。雨果·巴拉作为谷歌Android的副总裁,在全球Android阵营的地位很高,他的加盟能够帮助MIUI争取更高的地位,从而影响到整个Android生态圈中的参与者。

雷军是一个深谙用人之道的老板,把雨果·巴拉收归麾下之后,就找到了一个好的“轿夫”,对小米的国际化有很大帮助,但目前来说更多的是务虚层面,落到实际的国际化可能还很长。但不管怎么说,小米在国际市场赢得了话语权。用一句话来总结:美Android的化,卖Android的机,挖Android的人,发Android的财,小米的成功不可复制。(作者:挨踢客,微信公众号:aitike521


上一篇: 小米空间合作火爆或因QQ空间熟人社交网络
下一篇:校园通信市场进入“流量为王”时代

3条评论

  1. 小米不尊重知识产权,不付专利费,如何进军国际?无非是又一花头!

  2. 或许这是一个更好的开始 新的起跑线。也有可能是一颗定时炸弹。我希望雷总能成功的吧

  3. 小米手機讓賺錢的不多的人可以用到高品質的東西,值得尊敬。也讓對手知道不要一天到晚出一些有錢人用的手機,那些無用的功能有用嗎?。

发表评论